Статистическое управление процессами (SPC) и анализ измерительных систем (MSA)
Цель тренинга: научиться планировать, собирать и анализировать информацию в технологических процессах и измерительных системах, строить контрольные карты, рассчитывать индексы возможностей процесса и принимать решения о пригодности измерительных систем.
Продолжительность обучения: 16 часов.
Аудитория: менеджмент предприятия, руководители подразделений, специалисты по направлениям.
Раздаточные материалы: презентация тренинга в электронном формате, комплект рабочих материалов: контрольные карты Шухарта (примеры), документированная процедура SPC (пример), планы приемочного контроля (примеры).
Место проведения: Очно на территории предприятия, дистанционно.
Программа обучения
- 1. Статистические методы в системах качества по моделям ИСО серии 9000, QS 9000, ІАТF 16949.
- 2. Элементы теории вероятности и математической статистики:
- случайная вариация и систематическая вариация;
- распределение значений;
- нормальное распределение (гауссовское);
- смещение и дисперсия.
- 3. Карты контроля качества (Шухарта):
- контрольные карты для количественных признаков;
- контрольные карты для качественных признаков (p-карта, np-карта, cкарта, u-карта).
- 4. Этапы построения контрольных карт:
- сбор данных;
- проверка возможности процесса;
- построение контрольной карты;
- анализ контрольной карты.
- 5. Статистический контроль процессов (SPC):
- анализ пригодности;
- анализ надежности;
- анализ возможностей и стабильности технологических процессов;
- статистический приемочный контроль
- 6. Этапы SPC:
- мониторинг процессов;
- выявление несоответствий;
- подбор методов для уменьшения дисперсии и проверка их работы;
- оптимизация процессов
- повышение надежности и другие аналитические операции.
- 7. Обучение персонала статистическим методам. Статистическое мышление.
- 8. MSA:
- статистический анализ измерительных систем (MSA);
- понятие измерительной системы;
- назначение измерительной системы;
- цели и задачи MSA (Выбор метода измерения и подхода, оценка прибора, оценка процедур и операторов, расчёт погрешности измерения)
- определение основных характеристик (сходимость, линейность, повторимость, воспроизводимость, смещение, стабильность, погрешность измерения);
- факторы, влияющие на измерительную систему;
- применение программных средств: Attestator, Statistica.
- случайная вариация и систематическая вариация;
- распределение значений;
- нормальное распределение (гауссовское);
- смещение и дисперсия.
- контрольные карты для количественных признаков;
- контрольные карты для качественных признаков (p-карта, np-карта, cкарта, u-карта).
- сбор данных;
- проверка возможности процесса;
- построение контрольной карты;
- анализ контрольной карты.
- анализ пригодности;
- анализ надежности;
- анализ возможностей и стабильности технологических процессов;
- статистический приемочный контроль
- мониторинг процессов;
- выявление несоответствий;
- подбор методов для уменьшения дисперсии и проверка их работы;
- оптимизация процессов
- повышение надежности и другие аналитические операции.
- статистический анализ измерительных систем (MSA);
- понятие измерительной системы;
- назначение измерительной системы;
- цели и задачи MSA (Выбор метода измерения и подхода, оценка прибора, оценка процедур и операторов, расчёт погрешности измерения)
- определение основных характеристик (сходимость, линейность, повторимость, воспроизводимость, смещение, стабильность, погрешность измерения);
- факторы, влияющие на измерительную систему;
- применение программных средств: Attestator, Statistica.
По окончании обучения участники получают удостоверение установленного образца.
Утверждено 06.08.2024
ООО Центр Развития Качества Процессов